【完整版】2021年一建《市政》考试真题及答案解

时间:2021-10-27 21:11:00点击量:106 作者:张馨予

A.针入度大,软化点高

B.针入度小,软化点高

C.针入度大,软化点低

D.针入度小,软化点低

【答案】B

6.盾构壁后注浆分为( )、二次注浆和堵水注浆。

A.喷粉注浆

B.深孔注浆

C.同步注浆

D.渗透注浆

【答案】C

7.在供热管道系统中,利用管道位移来吸收热伸长的补偿器是( )

A.自然补偿器

B.套筒式补偿器

C.波纹管补偿器

D.方形补偿器

【答案】B

8.下列盾构施工监测项目中,属于必测的项目是( )

A.土体深层水平位移

B.衬砌环内力

C.地层与管片的接触应力

D.隧道结构变形

【答案】D

9.在软土基坑地基加固方式中,基坑面积较大时宜采用( )。

A.墩式加固

B.裙边加固

C.抽条加固

D.格栅式加固

【答案】B

10.城市新型分流制排水体系中,雨水源头控制利用技术有( )、净化和收集回用。

A.雨水下渗

B.雨水湿地

C.雨水入塘

D.雨水调蓄

【答案】A

11.关于预应力混凝土水池无粘结预应力筋布置安装的说法,正确的是( )

A.应在浇筑混凝土过程中.逐步安装、放置无粘结预应力筋

B.相邻两环无粘结预应力筋锚固位置应对齐

C.设计无要求时,张拉段长度不超过50m,且锚固肋数量为双数

D.无粘结预应力筋中的接头采用对焊焊接

【答案】C

12.利用立柱、挡板挡土,依靠填土本身、拉杆及固定在可靠地基上的锚锭块维持整体稳定的挡土建筑物是( )。

A.扶壁式挡土墙

B.带卸荷板的柱板式挡土墙

C.锚杆式挡土墙

D.自立式挡土墙

【答案】D

13.钢管混凝土内的混凝土应饱满,其质量检测应以( )为主。

A.人工敲击

B.超声波检测

C.射线检测

D.电火花检测

【答案】B

14.液性指数IL=0.8 的土,软硬状态是( )。

A.坚硬

B.硬塑

C.软塑

D.流塑

【答案】C

15.现浇混凝土箱梁支架设计时,计算强度及验算刚度均应使用的荷载是( )

A.混凝土箱梁的自重

B.施工材料机具的荷载

C.振捣混凝土时的荷载

D.倾倒混凝土时的水平向冲击荷载

【答案】A

16.由甲方采购的HDPE 膜材料质量抽样检验,应由( )双方在现场抽样检查。

A.供货单位和建设单位

B.施工单位和建设单位

C.供货单位和施工单位

D.施工单位和设计单位

【答案】A

17.污水处理厂试运行程序有:①单机试车;②设备机组空载试运行;③设备机组充水试验;④设备机组自动开停机试运行;⑤设备机组负荷试运行。正确的试运行流程是( )

A.①→②→③→>④→⑤

B.①→②→③→⑤→④

C.①→③→②→④→⑤

D.①→③→②→⑤→④

【答案】D

18.关于隧道施工测量的说法,错误的是( )。

A.应先建立地面平面和高程控制网

B.矿山法施工时,在开挖掌子面上标出拱顶、边墙和起拱线位置

C.盾构机掘进过程应进行定期姿态测量

D.有相向施工段时需有贯通测量设计

【答案】C

19.在工程量清单计价的有关规定中,可以作为竞争性费用的是( )。

A.安全文明施工费

B.规费和税金

C.冬雨季施工措施费

D.防止扬尘污染费

【答案】C

20.关于燃气管网附属设备安装要求的说法,正确的是( )。

A.阀门手轮安装向下,便于启阀

B.可以用补偿器变形调整管位的安装误差

C.凝水缸和放散管应设在管道高处

D.燃气管道的地下阀门宜设置阀门井

【答案】D

二、多项选择题

21.水泥混凝土路面基层材料选用的依据有( )。

A.道路交通等级

B.路基抗冲刷能力

C.地基承载力

D.路基的断面形式

E.压实机具

【答案】AB

22.土工合成材料用于路堤加筋时应考虑的指标有( )强度。

A.抗拉

B.撕破

C.抗压

D.顶破

E.握持

【答案】ABDE

23.配制高强度混凝土时,可选用的矿物掺合料有( )。

A.优质粉煤灰

B.磨圆的砾石

C.磨细的矿渣粉

D.硅粉

E.膨润土

【答案】ACD

24.城市排水管道巡视检查内容有( )

A.管网介质的质量检查

B.地下管线定位监测

C.管道压力检查

D.管道附属设施检查

E.管道变形检查

【答案】ABE

25.关于深基坑内支撑体系施工的说法,正确的有( )。

A.内支撑体系的施工,必须坚持先开挖后支撑的原则

B.围檩与围护结构之间的间隙,可以用C30 细石混凝土填充密实

C.钢支撑预加轴力出现损失时,应再次施加到设计值

D.结构施工时,钢筋可临时存放于钢支撑上

E.支撑拆除应在替换支撑的结构构件达到换撑要求的承载力后进行

【答案】BCE

26.关于在拱架上分段浇筑混凝土拱圈施工技术的说法,正确的有( )。

A.纵向钢筋应通长设置

B.分段位置宜设置在拱架节点、拱顶、拱脚

C.各分段接缝面应与拱轴线成45°

D.分段浇筑应对称拱顶进行

E.各分段内的混凝土应—次连续浇筑

【答案】BDE

27.现浇混凝土水池满水试验应具备的条件有( )

A.混凝土强度达到设计强度的75%

B.池体防水层施工完成后

C.池体抗浮稳定性满足要求

D.试验仪器已检验合格

E.预留孔洞进出水口等已封堵

【答案】CDE

28.关于竣工测量编绘的说法,正确的有( )

A.道路中心直线段应每隔100m 施测一个高程点

B.过街天桥测量天桥底面高程及净空

C.桥梁工程对桥墩、桥面及附属设施进行现状测量

D.地下管线在回填后,测量管线的转折、分支位置坐标及高程

E.场区矩形建(构)筑物应注明两点以上坐标及室内地坪标高

【答案】BCE

29.关于污水处理氧化沟的说法,正确的有( )

A.属于活性污泥处理系统

B.处理过程需持续补充微生物

C.利用污泥中的微生物降解污水中的有机污染物

D.经常采用延时曝气

E.污水一次性流过即可达到处理效果

【答案】ACD

30.关于给水排水管道工程施工及验收的说法,正确的有( )。

A.工程所用材料进场后需进行复验,合格后方可使用

B.水泥砂浆内防腐层成形终凝后,将管道封堵

C.无压管道在闭水试验合格24 小时后回填

D.隐蔽分项工程应进行隐蔽验收

E.水泥砂浆内防腐层,采用人工抹压法时,须一次抹压成形

【答案】ABD

三、实务操作和案例分析题(共5 题,(一)(二)(三)题各20 分,(四)(五)题各30 分)

案例(一)